Aprende a catar vinos: vista
¿Te gustaría aprender a catar vinos pero no sabes cómo?
Nosotros te damos algunas pistas, no serás un profesional pero te defenderás y disfrutarás.
Consta de 3 fases básicas, en las que emplearás tus sentidos en este orden: VISTA, OLFATO y GUSTO.
FASE 1: VISTA
Antes de nada es fundamental descorchar el vino y servir un poco en una copa.
1. Coge la copa por el tallo o por la base, nunca por el cáliz porque podrías calentar el vino.
2. Inclínala alrededor de 45º y ponla sobre un fondo claro. Es fundamental contar con buena luz y una superficie blanca que poder usar como fondo.
3. ¿Qué observar?
- LIMPIEZA: Comprueba si el vino está limpio y brillante o turbio y apagado.
- COLOR:
- En los vinos tintos, un tono cereza y brillante indica que el vino es más joven. En caso de que sea más granate será un vino más envejecido, un crianza.
- En los vinos blancos, un tono amarillo pálido es de un vino joven, sin embargo si es más intenso y dorado será un vino más añejo.
- Otro aspecto que podemos tener en cuenta, es si se ve a través del vino o no. En el primer caso hablaríamos de Capa Baja y en el segundo de Capa Alta.
- DENSIDAD: Mueve el contenido de la copa ligeramente. Si las lágrimas del vino caen a menor velocidad estarás ante un vino más denso y con mayor graduación alcoholica. Si caen a mayor velocidad, indicará que su densidad es menor y su graduación alcohólica también.
En próximos post te hablaremos de las siguientes fases: OLFATO y GUSTO.